Actualización sobre nutrición en el paciente grave

Eduardo Antonio Hernández-González, Déborah Mitjans-Hernández

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Resumen

Introducción: en países de baja economía es

prevalente la malnutrición de sus habitantes, lo que

trae como resultado un incremento sustancial de la

mortalidad. Esta alta mortalidad y morbilidad que

resultan de factores relacionados a la nutrición hacen

urgente la implementación de intervenciones para

disminuir su incidencia y consecuencias.

Objetivo: describir la nutrición en pacientes en

estadío graves.

Métodos: se realizaron búsquedas en las bases de

datos SciELO, BASE, Scopus, PubMed, y Redib. Se

desarrolló una búsqueda de términos relacionados

con la nutrición de pacientes en estadío grave

combinados mediante operadores booleanos y sus

respectivas traducciones al inglés. Se seleccionaron

24 referencias.

Desarrollo: el estado nutricional adecuado como

la situación en la que el paciente se encuentra en

relación con la ingesta de alimentos, son aprovechados

por su organismo y son suficientes para responder al

gasto dado por los requerimientos nutricionales para

su edad, sexo, estado fisiológico y actividad física. En

cambio, un estado nutricional deficiente agravaría la

situación de salud del paciente. El estado nutricional

también abarca a la situación en la que se encuentra

el paciente en relación con la ingesta de alimentos

determinado por su edad, sexo, estado fisiológico y

actividad física.

Conclusiones: el soporte nutricional para pacientes

en estado grave debe ser individualizado, para decidir

cuándo iniciar la hidratación y nutrición artificial. El

apoyo nutricional es una estrategia de tratamiento

importante para todos los pacientes en estado grave

el cual debe suplir las demandas metabólicas del

paciente.

Palabras clave

Desnutrición; Dieta; Mortalidad; Nutrición; Vitaminas .

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