Anestesia intratecal fallida, informe de caso - Varona Rodriguez, Yuliel Varona; Cintra Dornes, Adonis Cintra; Castillo Manresa, Liliam María (Columna Médica, 2023)
Introducción: la anestesia espinal es una técnica simple que proporciona un rápido y profundo bloqueo para la cirugía, es ampliamente utilizada por su seguridad y eficacia. Objetivo: describir las causas y el manejo anestésico de un caso que luego de ser administrada de la anestesia espinal se constató fallo completo de la misma. Caso Clínico: paciente femenina de 30 años de edad, antecedentes de salud personal de Síndrome de Ehlers Danlos tipo hiperlaxitud articular, además de escaso efecto anestésico para extracción dental. Fue anunciada al salón de operaciones para realizar electivamente salpingectomía parcial bilateral. Luego de practicar anestesia intratecal sin dificultad se constató ausencia de bloqueo sensitivo y motor. El fallo anestésico inicial fue manejado con anestesia general insertando máscara laríngea, obteniendo resultados tansoperatorio favorable. Conclusiones: se describió las causas y el manejo anestésico de una paciente que luego de aplicar anestesia intratecal para realizar salpingectomía parcial bilateral se constató fracaso total de la anestesia.