Bases clínicas y terapéuticas de la criptococosis en el Sistema Nervioso Central - Taño Tamayo, Danilo; López Méndez, Dario; Peña Ramírez, Dianet Saray (Columna Médica, 2022)
Introducción: el sistema nervioso central (SNC) puede infectarse por varios tipos de hongos. En este último caso se encuentra el Cryptococcus agente causal de la criptococosis, es necesario el conocimiento de las características de la misma para lograr un diagnóstico precoz. Objetivo: caracterizar las bases clínicas y terapéuticas de la criptococosis en el Sistema Nervioso Central. Métodos: se efectuó una búsqueda utilizando los principales gestores de información y recursos en la Biblioteca Virtual de Salud garantizándose la revisión de 20 artículos. Desarrollo: afecta personas normales y hospederos con inmunodepresión. El microorganismo causal suele ser Cryptococcus neoformans. Las puertas de entradas son las vías respiratorias, la piel y las mucosas. El curso de la enfermedad es muy variable; puede ser letal en pocas semanas si no se trata. Conclusiones: la criptococosis afecta con mayor frecuencia y gravedad a individuos inmunodeprimidos, poseen una expresión clínica atípica y asociación de genes infecciosos, pueden requerir terapéutica de por vida.