Trombosis pulmonar luego de infección por covid-19 en un paciente hipertenso, informe de caso - Izaguirre Campillo, Yander Luis; Pujol Arias, Lizandra; Salinas Viamonte, Hanna Flabia (Columna Médica, 2023)
Introducción: la COVID-19 es una enfermedad que disminuye las capacidades pulmonares, aún más si la infección ocurre en pacientes con una afección cardíaca de base que pudiera influir en el sistema respiratorio. Estadísticamente la hipertensión es la afección vascular que más frecuentemente se relaciona con defunciones por el virus. Objetivo: describir el curso clínico de un paciente hipertenso tras infectarse con COVID-19. Presentación del caso: se presentó el caso de un paciente hipertenso desde hacía 26 años que inició con síntomas sugestivos de infección respiratoria. Tras ser examinado y con complementarios positivos se diagnosticó al paciente con enfermedad por COVID-19. Fue tratado en la Unidad de Cuidados Intensivos hasta su egresión vivo con marcada mejoría y exámenes para la infección respiratoria negativos. se presentó el caso de un paciente hipertenso desde hacía 26 años que inició con síntomas sugestivos de infección respiratoria. Tras ser examinado y con complementarios positivos se diagnosticó al paciente con enfermedad por COVID-19. Fue tratado en la Unidad de Cuidados Intensivos hasta su egresión vivo con marcada mejoría y exámenes para la infección respiratoria negativos. Conclusiones: ante una presunta infección respiratoria, se deben indicar complementarios, incluyendo la reacción en cadena de la polimerasa. Una vez diagnosticada la infección, el paciente debe recibir terapia intensiva, monitoreo y tratamiento de complicaciones.