Carcinoma ductal infiltrante de células claras moderadamente diferenciado a propósito de un caso - Bosch Concepción, Reynaldo; Pérez Cancio, Thalía; Pérez Acosta, Diana; Gainza Lesme, Liván; Milián Enrique, Ariam (Columna Médica, 2023)
Introducción: dentro de las principales causas de mortalidad en sexo femenino se encuentra el cáncer de mama, es de las neoplasias maligna más prevalentes con 1,7 millones de casos diagnosticados cada año, constituye casi un cuarto de los tumores malignos de la mujer, y un 15 % de las muertes por cáncer en este sexo a partir de los 20 años de edad. La histología más común del cáncer de seno es el carcinoma ductal invasivo (50-75 % de los pacientes). Los datos justifican la importancia de comprender y caracterizar esta presentación de cáncer de mama. Objetivo: describir un caso de carcinoma ductal infiltrante de células claras moderadamente diferenciado. Presentación del caso: paciente femenina, blanca de 43 años de edad, de origen caucásico, ama de casa, casada. Con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial, diagnosticada desde hace tres años y que trata con Captopril de 50 mg una tableta cada ocho horas e Hidroclorotiazida de 25 mg una tableta al día; acude a la consulta de mama referida por el especialista en Medicina General Integral de su Consultorio Médico Familiar por presentar aumento de volumen y dolor en la mama izquierda. se decide ingreso para estudio y tratamiento quirúrgico. Conclusiones: la importancia del chequeo sistemático de las mamas para prevenir la aparición de enfermedades mamarias, la detección precoz mediante los medios diagnósticos adecuados y el tratamiento oportuno del carcinoma ductal infiltrante de células claras son claves para lograr mejores resultados en los pacientes intervenidos.