Pancreatitis lúpica complicada con pseudoquístes en una adolescente, Informe de caso - Romero Reinaldo, Yanet; Gómez Conde, Santa Yarelis (Columna Médica, 2023)
Introducción: el Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad inflamatoria crónica de naturaleza autoinmune y de etiología desconocida, caracterizada por afectación de múltiples órganos y sistemas y por la presencia de anticuerpos antinucleares. Puede aparecer a cualquier edad, con un pico de incidencia a los 12 años. El cuadro clínico de la enfermedad es variable, tanto en la fase inicial como en el curso de su evolución. La pancreatitis lúpica, es una de las manifestaciones más raras de la enfermedad, su etiopatogenia es desconocida y se relaciona con fenómenos de vasculíticos, depósito de inmunocomplejos y fenómenos tromboembólicos. Objetivo: describir la evolución clínica, humoral e imagenológica de una adolescente con una pancreatitis lúpica complicada con la formación de pseudoquístes pancreáticos. Caso Clínico: adolescente femenina de 17 años de edad con antecedentes patológicos personales de Lupus Eritematosos Sistémico desde 2021. Acudió a los servicios de urgencias del Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez”, por dolor abdominal en barra en hemiabdomen superior asociado a vómitos incoercibles y de carácter bilioso. Fue diagnosticada de pancreatitis lúpica complicada con pseudoquístes. Conclusiones: la pancreatitis aguda en adolescentes portadores de Lupus Eritematoso Sistémico es una complicación rara. Las medidas terapéuticas deben implementarse lo antes posible. Aunque la afección pancreática inducida por LES se caracteriza por aumento de la mortalidad, así como mayor actividad de la enfermedad, el diagnóstico oportuno de la paciente permitió el buen desenlace del mismo.