Liquen plano hipertrófico - Salazar Rodríguez, Yasmany (Columna Médica, 2026)
El liquen plano hipertrófico es una enfermedad inflamatoria crónica y resistente. Sus manifestaciones clínicas están dadas por lesiones de placas hiperqueratósicas cutáneas engrosadas de evolución prolongada, verrugosas, de color violáceo o marrón oscuro. Presenta durante su evolución prurito intenso. Tiene localización típica en miembros inferiores, en la cara anterior de las piernas. Tienen curso crónico y tendencia a la recidiva y a la hiperpigmentación, como el caso que se presenta a continuación. Se trata de un paciente de 47 años de edad, con antecedentes de salud aparente, comienza con lesiones pruriginosas en miembros inferiores que evolucionan a lesiones hiperqueratósicas, a pesar del tratamiento inicial con cremas esteroideas y antinflamatorios por vía oral. Se decide la realización de biopsia y se obtiene como resultado el diagnóstico del liquen plano hipertrófico.