Factores de riesgo asociados al dengue en pacientes pertenecientes al Consultorio Médico de Familia No.2 Policlínico Pedro del Toroedro del Toro - Ferrás-Osorio, Rosa María (Columna Médica, 2022)
Introducción: desde finales del siglo pasado, el mundo ha enfrentado el surgimiento y resurgimiento de múltiples enfermedades infecciosas, entre las que el dengue, ha sido una de las de mayor importancia en términos de morbilidad y mortalidad. Objetivo: identificar los factores de riesgo relacionados al dengue que se manifiestan en pacientes pertenecientes al Consultorio Médico de Familia No.2. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo durante los meses enero-julio del 2020. El universo fueron todos los pacientes pertenecientes al Consultorio Médico de Familia No.2 del Policlínico Pedro del Toro. La muestra fueron 104 pacientes con diagnósticos de dengue seleccionada mediante muestro probabilístico no intencional. Se analizaron las variables: sexo, edad, color de piel, antecedentes patológicos personales, peso corporal, condiciones medioambientales mediante significación estadística. Resultados: : prevalencia del sexo femenino con 60 pacientes (58%), las edades de 1-10 años con 23 pacientes (43%) y de 61-70 años con 20 pacientes (28%), la raza blanca con 72 pacientes (69%), la Hipertensión Arterial con 40 pacientes (61%) y Diabetes Mellitus con 25 pacientes (38%), pacientes sobre peso con 40 (38%) y del abasto de agua regular (85%). Conclusiones: las edades de mayor incidencia son de 1-10 años y entre 61-70 años con predominio del sexo femenino. Los principales antecedentes patológicos personales en el desarrollo de complicaciones son la Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus. La mayoría de los pacientes que padecieron esta enfermedad se encuentran sobre peso y en condiciones medioambientales regulares con predominio del abasto de agua deficiente.