Incidencia en la población de la Hipertensión Arterial en el CMF # 7 de Manzanillo - Meriño Pompa, Yunior; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet; Casas Núñez, Yuniel Enrique; Soler Otero, José Antonio (Columna Médica, 2023)
Introducción: La Hipertensión arterial representa un problema de salud pública a nivel universal. Objetivo: puntualizar la ocurrencia en la población de la Hipertensión Arterial en el Consultorio Médico Familiar # 9. Métodos: se efectuó un estudio descriptivo y transversal en pacientes precisados con Hipertensión Arterial en el Consultorio Médico familiar # 11 en el período incluido entre enero del 2019 a diciembre 2019. El universo estuvo compuesto por 1375 pacientes, de los cuales se adquirió una muestra de 280 pacientes diagnosticados con la enfermedad. Los datos se obtuvieron a partir de las historias clínicas de los pacientes y el registro de control de consultas. Se manejaron variables como: sexo, edad, factores de riesgo. Resultados: se pudo apreciar que la población objeto de estudio simbolizó el 20, 4 % del total de población del consultorio médico. El sexo femenino tuvo una mayor incidencia para un 57,1 %. Por rango de edad la más afectada fue la de 60-79 años para un 53,9 % y los factores de riesgos que tuvieron una mayor prevalencia fueron los antecedentes patológicos familiares (57,1 %) y la obesidad para un 48,9 %. Conclusiones: El estudio corroboró que el sexo femenino tuvo una mayor afectación y la edad sobre la que más incidió esta enfermedad fue la de 60-79 años de edad; dentro de los factores de riego que favorecieron la aparición de la Hipertensión arterial se encuentran los antecedentes patológicos familiares y la obesidad.