Tórax batiente traumático por accidente. Informe de un caso - Velázquez Hernández, Miguel; Potrillé Rodríguez , Laritza Dayana; Carcasés Lores, Lianet (Columna Médica, 2022)
Introducción: el tórax batiente es la pérdida de sostén de un segmento de la pared torácica, provocado por fracturas múltiples de varias costillas contiguas. Constituye una emergencia médica y su tratamiento es quirúrgico. Objetivo: Describir el diagnóstico y manejo del Tórax batiente traumático mediante una presentación de un caso. Presentación del caso: paciente masculino de 38 años que sufrió un accidente automovilístico y que ingresó en el servicio de Cirugía General del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo. Se diagnosticó tórax inestable y herida torácica penetrante. El diagnóstico clínico fue corroborado por la radiografía simple de tórax, donde se observó fractura cerrada de tres huesos costales de la parrilla costal izquierda y una pequeña fractura en el esternón. Se le practicó toracotomía de urgencia con lobectomía superior izquierda, neurografía, síntesis de los arcos costales, drenaje torácico y estabilización de la pared torácica. Se le dio egreso hospitalario con evolución satisfactoria. Conclusiones: una de las principales causas de tórax batiente son los accidentes de tránsito. La observación del movimiento paradójico de la pared, basta para hacer el diagnóstico. La radiografía simple de tórax es vital para su diagnóstico clínico. Es importante la urgencia con que esta entidad sea tratada, para la obtención de resultados y evolución satisfactorios. También depende en gran medida del tratamiento oportuno desde que se asista al paciente en el lugar del accidente hasta su tratamiento definitivo en el centro hospitalario.