Caracterización de pacientes pediátricos con tumores cerebrales - Barros Ortega, Jorge; Velázquez Hernández, Miguel; Carcasés Lores, Lianet; Reyes Aguirre, Laura María; Sotomayor Tamayo, Náyade (Columna Médica, 2024)
Introducción: los tumores cerebrales constituyen la neoplasia maligna infantil más común, después de la leucemia y son la principal causa de muerte por cáncer infantil. Objetivo: caracterizar los pacientes pediátricos con tumores cerebrales. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el Hospital Pediátrico Quirúrgico Docente Sur ``Dr. Antonio María Béguez, ´´ en Santiago de Cuba, se trabajó con 89 pacientes pediátricos, diagnosticados con tumores cerebrales. Se utilizó la estadística descriptiva para procesar la información con tablas y gráficos de frecuencia absoluta y porcentajes. Los datos fueron obtenidos de las entrevistas realizadas y de las historias clínicas, se analizaron variables como: la edad, el sexo, el color de piel, la procedencia, el estadio clínico, la localización y el tipo histológico, en el periodo 2020-2022. Resultados: predominó el rango de cero a cuatro años de edad y el sexo masculino con 32,58 % (n=29), el color de piel mestiza sobresalió con el 61,80 % (n=55). Según el estadio clínico de la enfermedad prevaleció el estadio III con 37,08 % (n=29). Según la localización, resaltaron los infratentoriales con 70,79 % (n=63) y el tipo histológico astrocitoma con 46,07 % (n=41). Conclusiones: predominan los tumores cerebrales en los primeros años de vida, en el sexo masculino. La mayoría de los pacientes diagnosticados con la enfermedad se encuentran en estadios clínicos avanzados, la localización más común es la infratentorial y el tipo histológico astrocitoma.