Anemia severa por anquilostomiasis en Cienfuegos: informe de un caso - Avello Rodríguez, Amanda; López López, Midiela (Columna Médica, 2024)
Introducción: la anquilostomiasis es un problema de salud, en Cuba, presenta una baja incidencia. Objetivo: describir el diagnóstico con anemia severa secundaria a anquilostomiasis. Caso clínico: paciente de 36 años, es fumadora, de procedencia rural, con un bajo nivel socioecónomico y antecedentes de anemia desde hace cuatro años, 15 días atrás comienza con decaimiento marcado, cefalea y disnea, acompañados de sensación de repletez y pérdida de peso. Al examen físico presenta palidez mucocutánea y en los complementarios, cifras bajas de hemoglobina (60 g/L) y constantes corpusculares, así como eosinofilia. El examen directo de heces fecales, informa huevos ancilostomídeos. Se indica transfusión de glóbulos rojos y tratamiento con antiparasitarios. Conclusiones: confirmar la existencia de esta parasitosis, resalta la necesidad de fortalecer su control con la implementación de programas de prevención, así como del saneamiento y el estudio parasitológico de cuadros similares.