Uso de medicamentos en los adultos mayores - Ruiz Hinojosa, Juan Daniel; Miranda Fernández, Yisel; Velázquez Hernández, Miguel; Martínez De la Cruz, Liliet; Cardosa Aguilar, Esperanza (Columna Médica, 2024)
Introducción: los medicamentos modernos, su efectividad y seguridad favorecen el aumento de la esperanza de vida. Los adultos mayores, forman el grupo etario más medicado en la sociedad, esto se debe al incremento de enfermedades crónicas. Objetivo: caracterizar el uso de medicamentos en adultos mayores. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en la población de adultos mayores pertenecientes a un consultorio. Se trabajó con un universo de 301 pacientes, con una muestra constituida por 77 de ellos. Las variables en estudios fueron: La edad, el género, las enfermedades asociadas, los medicamentos prescritos y la automedicación. Para la recolección de la información se realizaron entrevistas y la revisión de historias clínicas de cada paciente. Resultados: los grupos de edades que prevalecieron, fueron los de 70 a 79 años, con una frecuencia del 44.15 %, predominó el sexo femenino con el 59.74 %. La hipertensión arterial, fue la causa fundamental para el uso de medicamentos,63.64 %. Los grupos farmacológicos por prescripción facultativa correspondieron a los hipotensores con el 71.43 %, los diuréticos,50.65 %. Los grupos farmacológicos automedicados fueron: los antinflamatorios no esteroideos 25.97 % y psicofármacos 10.39 %. Conclusiones: en los adultos mayores, el tratamiento es indicado en concordancia con las enfermedades que padecen: la hipertensión arterial, dolores ostiomioarticulares y la diabetes mellitus, de modo que los grupos farmacológicos prescritos con mayor frecuencia son los antihipertensivos y diuréticos.