Nivel de conocimiento sobre arbovirosis en un Consultorio Médico Familiar, Pinar del Río, 2023 - Herrera Horta, Guillermo Alejandro; Gutiérrez García, Zurelys; Herrera Miranda, Guillermo Luis (Columna Médica, 2024)
Introducción: Las arbovirosis constituyen un problema de salud pública, con repercusiones sociales y personales a nivel mundial, en Cuba y de forma específica, en la provincia de Pinar del Río. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos sobre arbovirosis. Métodos: Se realizó una investigación no observacional, cuasiexperimental, estudio antes-después, sin grupo de control, entre los meses de enero a julio del 2023.El universo fue de 366 pacientes y la muestra de 175 de ellos. Las variables de estudio fueron: la edad, el sexo, el nivel de conocimientos sobre la definición, los factores de riesgo, los síntomas y las medidas de prevención y control sobre arbovirosis. Para la recolección de los datos se confeccionó una encuesta, al efecto de la investigación. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel 2016, este permitió el cálculo de las frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como el almacenamiento de la información. Resultados: Predominó el sexo femenino con 99 pacientes, para un 56,57 % con 49 personas, entre las edades de 40 a 49 años con el 28 %. El 96,15 % poseían un nivel de conocimientos inadecuados, sobre los síntomas de las arbovirosis, esto se modificó después de las actividades educativas desarrolladas en el 100 % de ellos. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre arbovirosis, en los pacientes estudiados es inadecuado, este se modifica después de aplicar el plan de comunicación en salud, en adecuado.