Incidencia de la Tuberculosis en Cuba - Araujo Inastrilla, Carlos Rafael (Columna Médica, 2022)
Introducción: como enfermedad infecciosa reemergente, el estudio de la incidencia de la tuberculosis, adquiere gran realce, en el contexto actual. Tras considerarse un problema de salud controlado, se precisa conocer su estado actual y su posible dinámica en el futuro, para su detención temprana. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la incidencia de la tuberculosis en Cuba. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis en Cuba, entre 2012 y 2019. El universo se conformó por la totalidad de pacientes diagnosticados con la enfermedad. No se realizó muestreo, se estudiaron las variables de la edad, provincia, localización de tuberculosis (pulmonar o extrapulmonar). Se empleó la estadística descriptiva, se utilizaron tasas como medida de resumen. Resultados: en Cuba, desde 2012 hasta 2019, se notificaron 5260 casos de tuberculosis, la tasa de incidencia fue de 49,1 por cada 100 000 habitantes y disminuyó en un 2,1 % para 2019. La provincia de mayor incidencia fue Ciego de Ávila, con una tasa media de 11,2 por cada 100 000 habitantes. La tuberculosis pulmonar tuvo una frecuencia de un 88,4 %. Se estimó un aumento para 2022, de la tasa de incidencia que puede llegar a alcanzar un valor de 5,9 por cada 100 000 habitantes. Conclusiones: la tuberculosis ha mantenido una leve tendencia a la disminución de forma general en el país, se prevé un posible aumento para el año 2022, que obstaculiza la erradicación de esta enfermedad, en Cuba