Incidencia de la lepra en Cuba en el decenio del 2012 al 2022 - Reyes Flores, Cynthia (Columna Médica, 2024)
Introducción: La lepra es una enfermedad infectocontagiosa crónica con incidencia en varios países del mundo. En Cuba, deja de ser un problema de salud desde 1993; pero aún se reportan casos nuevos, con un promedio de 200 al año. Objetivo: Caracterizar la incidencia de la lepra en Cuba, durante el decenio del 2012 al 2022. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Para la recolección y análisis de los datos se accedió al Anuario Estadístico de Salud, en formato digital desde la edición del año 2013 al 2023, las variables fueron: la incidencia, según los años, el sexo, el grupo de edad y las formas clínicas de la enfermedad. Se utilizó la estadística descriptiva para el procesamiento de la información. Resultados: Entre los años del 2012 al 2022, se diagnosticaron 2024 personas con la enfermedad; los años de mayor incidencia fueron el 2012 y el 2013 con 258 y 232 casos en ese orden, el 55,53 % de las personas enfermas fueron del sexo masculino con 1130 casos; hubo mayor representación del grupo de mayores de 15 años ,1962 96,94 %; la forma clínica que sobresalió en la incidencia de la lepra fue la lepromatosa ,789 con 39 %. Conclusiones: La tendencia a la disminución de los casos, el predominio del sexo masculino, del grupo de mayores de 15 años y la forma clínica lepromatosa como la más sobresaliente, caracterizan la lepra en Cuba, en los años del estudio.