Nivel de conocimientos sobre salud bucal en población geriátrica de la Casa de Abuelos Leonor Pérez de Bejucal - Rodríguez Curbelo, Iselys; Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad; Mirot Delgado, Rolando (Columna Médica, 2023)
Introducción: la población geriátrica es un grupo priorizado en el modelo de Atención Estomatológica Integral, por lo que es importante conocer la prevalencia de enfermedades bucales y los factores de riesgo a los que están sometidos. Objetivo: evaluar el nivel de conocimiento de la población geriátrica sobre salud bucal en la Casa de Abuelos Leonor Pérez de Bejucal, provincia Mayabeque durante el período de noviembre del 2021 a abril del 2022. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal cuyo universo quedó constituido por 48 personas de 60 años y más, de ambos sexos, coincidiendo con el total de la matrícula del centro, no requiriendo diseño muestral. Para el análisis estadístico se procesó la información recogida, utilizando el porcentaje como medida de resumen, mostrándose los resultados a través de tablas estadísticas. Resultados: de los 48 pacientes estudiados el 54,2 % perteneció al grupo de 60-69 años de edad, el 56,3 % fueron del sexo femenino, el 81,26 % identificó a la caries dental como la principal enfermedad bucal, el 70,83 % desconoce el efecto negativo de la ingestión de alimentos condimentados y calientes, y el 85,42 % desconocen sobre la frecuencia del autoexamen bucal. Conclusiones: los conocimientos sobre salud bucal fueron evaluados de mal, prevaleciendo el sexo femenino y el grupo de edad de 60-69 años; predominó el desconocimiento sobre las principales enfermedades bucales, la ingestión de alimentos condimentados y calientes como hábitos nocivos para la salud bucal, así como los pasos, la frecuencia y la realización del autoexamen bucal.