Caracterización de adultos mayores hipertensos pertenecientes a un Consultorio Médico de Matanzas, 2020 - Estrada Rodríguez, Yonathan; Naranjo Lima, Shania; Suárez Fariñas, Frank Reydel; Rosales Alcántara, Yuniel (Columna Médica, 2023)
Introducción: la hipertensión arterial fundamentalmente la sistólica aislada constituye el patrón predominante en el adulto mayor y es la causa más frecuente de consulta ambulatoria. Es evidente el incremento del índice de adultos mayores con hipertensión arterial en las últimas décadas, lo que representa una cavilación a nivel mundial. Objetivo: caracterizar a los adultos mayores hipertensos del Consultorio Médico Familiar 46 del Policlínico Samuel Fernández del municipio Matanzas en 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal durante el año 2020. El universo estuvo constituido por 152 adultos mayores hipertensos, el cual se estudió en su totalidad. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, enfermedades asociadas a hipertensión arterial, factores de riesgos, color de la piel. Se utilizaron los estadígrafos descriptivos frecuencias absolutas y relativas. Resultados: se evidenció predominio de adultos mayores femeninos con 86 pacientes (56,57 %), el grupo etario entre los 60-70 años fue el más afectado lo que representa el 57,89 %, como comorbilidad más frecuente la cardiopatía isquémica con 89 pacientes (58,54 %), el 90,13 % de los encuestados presentaron un estilo de vida sedentario y el color de piel predominante fue el negro lo que representa un 35,52 %. Conclusiones: los resultados obtenidos en este estudio mostraron que en esta área de salud existe mayor predominio de adultos mayores femeninos y negros que superan los 61 años de edad, se evidenció como comorbilidad más frecuente la cardiopatía isquémica la cual puede estar asociada a otros factores de riesgo como el sedentarismo.