Nivel de conocimiento sobre responsabilidad sexual y anticoncepción en las adolescentes de una secundaria básica - Jiménez Rodríguez, Leidier L´ázaro; Porras Héctor, Alejandro; Portela Izquierdo, Daniel Armando (Columna Médica, 2023)
Introducción: a nivel mundial existe un aumento del embarazo en la adolescencia y la trasmisión de enfermedades por contacto sexual debido al mal uso y desconocimiento de los métodos anticonceptivos. Objetivo: describir el nivel de conocimiento sobre responsabilidad sexual y anticoncepción en las adolescentes de una secundaria básica. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, de noviembre a diciembre de 2022. El universo estuvo conformada por 213 estudiantes que constituyen la matricula total de la Secundaria básica “Joe Westbrook Rosales” y la muestra por las 85 estudiantes femeninas de esa matrícula. Se confeccionó una encuesta que fue aplicada en forma voluntaria, que recogía aspectos relativos a la sexualidad, conocimientos y uso de métodos anticonceptivos. Resultados: el 100 % de las adolescentes refirieron tener conocimientos sobre los métodos anticonceptivos. Sólo seis de ellas recibieron información por el equipo básico de salud para un 7,05 %. Se observa un predominio de 52 adolescentes con una vida sexual activa, siendo el grupo con mayor incidencia de 14 a 15 años, este grupo actualmente son las que más usan algún método anticonceptivo con 16 pacientes para un 51.61 %. Conclusiones: predominaron las adolescentes que habían iniciado relaciones sexuales, de las mismas se destacan las que no usaron métodos anticonceptivos durante la primera relación sexual. La debilidad detectada fue la insuficiente atención y comunicación de los médicos de familia.