Acardia fetal en un embarazo adolescente a propósito de un caso - Izaguirre Campillo, Yander Luis; Pujol Arias, Lizandra; Angulo Peraza, Blanca Margarita (Columna Médica, 2022)
Introducción: Acardia fetal es una rara complicación de la gestación gemelar. Uno de los gemelos no presenta cabeza y/o corazón,por lo tantoutiliza el corazón del otro para satisfacer sus necesidades fisiológicas. Se estima que su frecuencia es de1 por cada 35000 embarazos gemelares. Presentación de caso: Eneste casose describióuna gestante adolescente con embarazo gemelar que presentó alteraciones cardíacas en el proceso de su primer control a las 12 semanas de gestación. Dichas alteraciones ponen en peligro la vida de su segundo feto, por lo que se decidió su intervención quirúrgica, logrando rescatar uno de sus fetos. Conclusiones: Se evidenció que la ecografía Doppler es una forma eficaz de identificar y clasificar la acardia. Entre las diversas formas de tratamiento, la oclusión fetoscópica del cordón umbilical del gemelo acardio logró ser una técnica resolutiva a tener en cuenta, evitando así mayores complicaciones para la madre o el gemelo sano.