Diagnóstico de nódulos de Böhn en un lactante. Informe de caso - Cartaya Benítez, Leyanis; Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad; Mirot Delgado, Rolando (Columna Médica, 2023)
Introducción: existe gran variedad de alteraciones en la cavidad bucal que afectan al lactante, siendo de vital importancia el reconocimiento, diagnóstico y resolución apropiada a partir de las características anatómicas específicas del neonato. Dentro de estas se encuentran los nódulos de Böhn, abultamientos quísticos procedentes de la lámina dental, presente en los bordes de las almohadillas gingivales de los lactantes, el cual puede causar preocupación en los padres y confundirse con otras patologías. Objetivo: exponer las características clínicas y epidemiológicas más significativas de los nódulos de Böhn a partir de la presentación de un caso. Caso Clínico: se presenta un caso diagnosticado con nódulos de Bhön en el municipio de Quivicán, provincia Mayabeque; en un lactante cuya evolución sin tratamiento pasadas las 4 semanas y medias conllevaron a la desaparición satisfactoria de los nódulos detectados. Conclusiones: es de vital importancia que los padres puedan conocer las alteraciones bucales del neonato y recibir una adecuada orientación en cuanto a las patologías orales de los lactantes, entre ellas: los nódulos de Böhn, que son alteraciones que se presentan con relativa frecuencia.