Caracterización de pacientes con sífilis en el municipio Matanzas durante el 2021 - Estrada Rodríguez, Yonathan; Rivera Chacón, Miguel; Ordoñez Smith, Yudelka; Milanés Aldana, Elvis (Columna Médica, 2023)
Introducción: las enfermedades de trasmisión sexual constituyen un problema a nivel mundial, siendo la sífilis una enfermedad bacteriana sexualmente transmisible, es curable si se diagnostica y trata en sus fases tempranas. En Cuba se notifican anualmente alrededor de 50 000 casos de infecciones de transmisión sexual, con una tendencia ascendente en los últimos años. Objetivo: caracterizar a pacientes con sífilis en el municipio de Matanzas durante el año 2021. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal en el municipio Matanzas durante el año 2021. El universo lo integró 236 pacientes con la enfermedad y la muestra seleccionada fue de 31. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, conducta sexual, preferencia sexual y comorbilidades asociadas. Los datos recogidos fueron procesados en Excel. Se utilizaron los estadígrafos descriptivos (frecuencias absolutas y relativas). Resultados: se evidenció mayor predominio del sexo masculino con 21 pacientes para un 67,74 % de pacientes con edades comprendidas entre los 31-40 años, de pacientes solteros para un 48,38 %, fue superior con un 51,61 % el número de pacientes identificados como homosexuales, el mayor número de pacientes fueron fumadores lo que representa un 29,03 %. Conclusiones: se pudo observar en este estudio que la sífilis contagió principalmente a hombres. El grupo de edad más afectado lo constituyeron los adultos que superan los 30 años. La homosexualidad se encontró también como uno de los factores predisponentes. Se evidenció como factor de riesgo predominante que los pacientes en su mayoría eran fumadores.