Riesgo quirúrgico estomatológico en pacientes del consultorio tres del Área Sur de Güines. Mayabeque, Cuba - Moreno Pérez, Thalia; Ramos Padron, Adria; Perez Acosta, Katyleidis; Saldaña Arbaizagoitia, Damaris (Columna Médica, 2023)
Introducción: durante el quehacer diario del estomatólogo hay un grupo de pacientes que padecen determinadas enfermedades crónicas con los cuales es necesario una atención diferenciada. Objetivo: identificar a los pacientes que constituyen riesgo quirúrgico que acuden a consulta estomatológica en la clínica sur perteneciente a la Clínica Estomatológica “Andrés Ortiz Junco”, municipio Güines, provincia Mayabeque. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en la clínica sur perteneciente a la Clínica Estomatológica “Andrés Ortiz Junco” en Güines, Mayabeque, en el período comprendido de febrero a junio del 2022. La población objeto de estudio estuvo conformada por 52 pacientes que asistieron a consulta en dicho periodo a los cuales se realizaron entrevistas. Las variables estudiadas fueron: grupos de edad, sexo, presencia de riesgo quirúrgico y el tipo de riesgo. La información fue recogida en la planilla recolectora, los datos procesados en formato digital. Resultados: se evidenció mayor predominio del grupo de edad mayor a 60 años con el 42,31 % y el sexo el femenino con un 57,69 %. Las personas con antecedentes constituyeron el 67,31 %, con los valores más elevados la hipertensión arterial con un 34,61 % y la Diabetes mellitus con un 23,08 %. Conclusiones: se evidenció mayor predominio en el grupo mayor de 60 años y el sexo femenino. Más de la mitad de los pacientes tenía antecedentes médicos siendo la hipertensión arterial la más frecuente.