Actualización sobre nutrición en el paciente grave - Hernández-González, Eduardo Antonio; Mitjans-Hernández, Déborah (Columna Médica, 2022)
Introducción: en países de baja economía es prevalente la malnutrición de sus habitantes, lo que trae como resultado un incremento sustancial de la mortalidad. Esta alta mortalidad y morbilidad que resultan de factores relacionados a la nutrición hacen urgente la implementación de intervenciones para disminuir su incidencia y consecuencias. Objetivo: describir la nutrición en pacientes en estadío graves.Métodos: se realizaron búsquedas en las bases de datos SciELO, BASE, Scopus, PubMed, y Redib. Se desarrolló una búsqueda de términos relacionados con la nutrición de pacientes en estadío grave combinados mediante operadores booleanos y sus respectivas traducciones al inglés. Se seleccionaron 24 referencias. Desarrollo: el estado nutricional adecuado como la situación en la que el paciente se encuentra en relación con la ingesta de alimentos, son aprovechados por su organismo y son suficientes para responder al gasto dado por los requerimientos nutricionales para su edad, sexo, estado fisiológico y actividad física. En cambio, un estado nutricional deficiente agravaría la situación de salud del paciente. El estado nutricional también abarca a la situación en la que se encuentra el paciente en relación con la ingesta de alimentos determinado por su edad, sexo, estado fisiológico y actividad física. Conclusiones: el soporte nutricional para pacientes en estado grave debe ser individualizado, para decidir cuándo iniciar la hidratación y nutrición artificial. El apoyo nutricional es una estrategia de tratamiento importante para todos los pacientes en estado grave el cual debe suplir las demandas metabólicas del paciente.