Dermatomiositis como manifestación clínica secundaria a neoplasia subyacente - Salazar Rodríguez, Yasmany (Columna Médica, 2026)
La dermatomiositis es una enfermedad inflamatoria idiopática que compromete piel y músculo esquelético. En determinados casos puede presentarse como un síndrome paraneoplásico, es decir, como manifestación inicial o concomitante de una neoplasia oculta. La literatura científica documenta una asociación frecuente con procesos oncológicos, destacando por orden de prevalencia las neoplasias de ovario, pulmón y mama. En menor proporción, se ha descrito su relación con el cáncer colorrectal, el cual se reporta en aproximadamente un 15–20 % de los casos.