Tumor de vaina del nervio periférico en un paciente pediátrico, reporte de un caso - Mitjans Hernández, Déborah; Hernández González, Eduardo Antonio; Rivera López, Sialy de las Mercedes (Columna Médica, 2026)
Introducción: Los sarcomas representan un conjunto de neoplasias de baja incidencia que se desarrollan en el tejido óseo, conectivo, adiposo y muscular, aquí se incluye el tumor maligno de la vaina del nervio periférico. Objetivo: Describir el diagnóstico de un tumor de vaina del nervio periférico. Presentación de caso: Preescolar masculino de cinco años, este presenta en neonatología un íctero fisiológico agravado, con seguimiento en ortopedia por presentar asimetría de ambos hemicuerpos. Tiene el antecedente de parotiditis, tratada con antibióticoterapia, de evolución tórpida, esta requiere ingreso. Al examen físico de cabeza y cuello se palpa un tumor poco movible, doloroso en la región submandibular izquierda. Se realizan estudios que permiten el diagnóstico de un tumor de vaina del nervio periférico. No es posible el tratamiento quirúrgico ni la radioterapia. Se indica quimioterapia paliativa. Conclusiones: El tumor de vaina del nervio periférico, del tejido blando es raro y agresivo en pacientes pediátricos. La resonancia magnética es el examen de elección. El tratamiento utilizado es la quimioterapia.