Caracterización del estado de salud en un consultorio del municipio de Cienfuegos - Jiménez Franco, Luis Enrique; Blanco Pérez, Rocío; Gracia Ávila, Edianay; Villafranca Gracia, Adisley; Roger Ramos, Danne (Columna Médica, 2024)
Introducción: El Análisis de la Situación de Salud constituye una herramienta de trabajo del médico y la enfermera de familia. Su alcance es de carácter multisectorial, involucra en su desarrollo la participación de varios sectores de la comunidad en la resolución de problemas. Objetivo: Caracterizar el estado de salud de la población ubicada en el Consultorio N.o 8 del Área de Salud I, municipio de Cienfuegos. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Se definió como población de estudio 1 096 habitantes y de muestra 540 pacientes. Se aplicó el muestreo probabilístico, aleatorio simple. Variables analizadas: edad, sexo, población femenina en edad fértil, nacimientos, nivel escolar, ocupación laboral, enfermedades presentes, grupo dispensarial y factores de riesgos. Se aplicó la estadística descriptiva e indicadores epidemiológicos. Resultado: Destacó el grupo etario de 55 – 59 años con 60 pacientes para un 11,11 %. Sobresalió el sexo femenino con 281 casos equivalentes a un 52,03 %. Predominó el nivel universitario con 143 casos 28,83 %. Destacaron las funciones de administrativos dentro de la población laboralmente activa. Predominaron los casos de hipertensión arterial con 115 pacientes; 21,30 %. Destacaron los pacientes ubicados en el grupo III con 336 para un 62,22 %. Conclusiones: Los aspectos demográficos se corresponden con los registros estadísticos; en correlación con el sexo y grupo etario sobresaliente. A su vez, los niveles educacionales y laborales son elementos de fortaleza en su estado de salud. Por otra parte, las enfermedades sobresalientes son propias de las edades predominares.