Caracterización de pacientes con cáncer de mama en Puerto Padre, Las Tunas, 2023 - Gallego Sánchez, José Alfredo; Román Rodríguez, Alejandro; Silva Lago, Rosymar; Reyes Flores, Cynthia; Gálvez Vila, Richard Marcial; Zayas Massó, Luis Angel (Columna Médica, 2025)
Introducción: El cáncer de mama, constituye la neoplasia maligna más frecuente en el sexo femenino. El número de pacientes afectados es cada vez mayor y las investigaciones referentes al tema disminuyen. Objetivo: Caracterizar de forma clínica, epidemiológica y quirúrgica a los pacientes con cáncer de mama. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en 31 pacientes del Hospital Guillermo Domínguez López, Se utilizaron las variables del sexo, edad, factores de riesgo, signos y síntomas, mama afectada, tipo histológico, estadio y tipo de cirugía. Los datos se procesaron mediante la estadística descriptiva con números absolutos y frecuencia relativa como medida de resumen. Resultados: Predominó el sexo femenino (n=29; 93,54 %) y las edades comprendidas entre 51 y 60 años (n=12; 38,70 %). Destacó el consumo de azúcar como factor de riesgo más frecuente (n=31; 100 %). El nódulo pétreo fue el signo de mayor representación (n=31; 100). El carcinoma ductal infiltrante, se presentó en el 80,64 % de los estudiados (n=25). Prevaleció el estadio III (n=12; 38,70 %) y mastectomía radical modificada como técnica quirúrgica (n=29; 93,55 %). Conclusiones: El sexo femenino y las edades entre 51 y 60 años, son los más afectados, así como la mama derecha. El consumo de azúcar es el factor de riesgo más frecuente. El carcinoma ductal infiltrante es el tipo histológico más común. La mastectomía radical modificada es la técnica quirúrgica más empleada.