Resistencia antimicrobiana del Staphylococcus aureus en hemocultivos - Marrero Fernández, Annelis; Herrero Díaz, Adriel; López Berrio, Sandra; Abreu Pereira, César David (Columna Médica, 2024)
Introducción: El Staphylococcus aureus, es responsable de un gran número de aislamientos en los servicios de salud. En la provincia de Mayabeque, constituye uno de los principales patógenos de interés, por su capacidad de resistencia a los antimicrobianos, un correcto seguimiento a esta, resulta vital. Objetivo: Caracterizar la resistencia antimicrobiana de Staphylococcus aureus aislados en hemocultivos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal. El universo se constituyó por los 60 hemocultivos que se procesaron durante el año 2023. Se seleccionaron los seis hemocultivos positivos a Staphylococcus aureus, como muestra. Se utilizó el análisis estadístico. Las variables fueron: cantidad de hemocultivos procesados, servicio de procedencia y resistencia antimicrobiana, variable evaluada según la disponibilidad de discos antimicrobianos del hospital. Resultados: De los 60 hemocultivos procesados, seis resultaron positivos a Staphylococcus aureus, el 10 %, el Servicio de mayor incidencia fue el de Medicina Interna (n=4, 66.67 %). La eritromicina, resultó ser el antimicrobiano de mayor resistencia, con (n=5, 83.33 %), mientras que el de mejor sensibilidad fue el cloranfenicol (n=5, 83.33 %). Conclusiones: La incidencia de hemocultivos positivos a Staphylococcus aureus, durante el año 2023, resultó baja. El Servicio de Medicina Interna, aporta el mayor número muestras positivas. La eritromicina se destaca por su baja efectividad, al contrario, el cloranfenicol muestra una elevada eficacia para tratar las infecciones asociadas al germen.