Análisis de la producción científica en la revista UNIMED - Pacios Dorado, Juan Leonardo; Delgado González, Gabriel; Godínez Linares, Reinolys; Modoy Valiente, Izvania Yaremi (Columna Médica, 2024)
Introducción: La Revista Científica Estudiantil UNIMED, promueve el desarrollo académico de los estudiantes de Ciencias Médicas, difunde sus investigaciones, fomenta el intercambio de conocimientos, en la Universidad. Objetivo: Caracterizar el aporte de la Revista Científica Estudiantil UNIMED en la producción científica. Métodos: Se realizó un estudio bibliométrico, observacional, descriptivo de corte transversal estre el 2023 y abril del 2024. El universo estuvo integrado por 39 artículos, resultaron el total de la investigación. Las variables fueron: año de publicación, cantidad de autores, procedencia del autor, tipo de artículo, referencias bibliográficas y cantidad de citaciones de los artículos. Se aplicó la estadística descriptiva e Índice de Price. Resultados: Predominó el año 2023, con mayor cantidad de artículos publicados (n=27, 69.23 %). La Universidad de Ciencias Médicas en Santiago de Cuba, prevaleció con mayor cantidad de autores (n=59, 45.03 %). La tipología preponderante, fueron los Artículos Originales (n=16. 41.02 %). Las Cartas al Editor presentaron mayor Índice de Price (0.8). Imperaron los artículos con tres autores (n=14, 35.89 %). Conclusiones: Se destaca un auge en la producción científica en el 2023, en la Universidad de Ciencias Médicas, en Santiago de Cuba, se posiciona como un centro de investigación activo. Existe interés por la investigación con predominio de Artículos Originales y las Cartas al Editor, estos funcionan como un espacio para el debate y la reflexión. La colaboración científica es una tendencia creciente, con un aumento en la cantidad de artículos con tres autores.