Caracterización de las reacciones adversas a los antihipertensivos - Benítez-Rojas, Lilisbeth de la Caridad; Cruz Rodríguez, Rodolfo Antonio; Ibert Muñoz, Cynthia; Castro Querol, Osbel; Rojas Pérez, Sahily de la Caridad (Columna Médica, 2024)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares son la causa de morbimortalidad más frecuente y aunque su control es posible con farmacoterapia, esta no está exenta de provocar reacciones adversas. Objetivo: caracterizar las reacciones adversas a los medicamentos antihipertensivos. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal. El universo estuvo constituido por los 1711 registros en el periodo de tiempo comprendido del 2019-2020, la muestra fueron 127 pacientes que reportaron síntomas relacionados al uso de medicamentos antihipertensivos, estos fueron registrados en la Unidad Coordinadora Provincial de Farmacovigilancia. Resultados: predominaron los síntomas en la edad de 62 años y más con el 32,28 %, el sexo femenino 66,14 % y el sistema de órganos respiratorios (36,21 %). En el caso de la frecuencia, causalidad y severidad, correspondió a frecuentes con 62,99 %, leves con 55,12 % y probables con 70,86 %. El medicamento más reportado fue el captopril 37 % y el síntoma más frecuente, la tos 35,43 %. Conclusiones: puede existir una infranotificación de reacciones adversas a los antihipertensivos, es necesario establecer estrategias para su identificación. Predomina el sexo femenino, con 62 años y más, el grupo farmacológico más frecuente son los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, el medicamento más utilizado es el captopril, el sistema respiratorio y la tos son los síntomas que prevalecen.