Características clínicas-epidemiológicas asociadas al diagnóstico y tratamiento odontológico de dientes natales y neonatales - García Llanes, Vanessa; García Báez, Flavia Aleida; Báez Gómez, Ana Lina (Columna Médica, 2024)
Introducción: Los dientes natales aparecen en la cavidad oral, desde el nacimiento y los neonatales durante las primeras semanas de vida. Su incidencia oscila entre uno en 2000 a uno en 3500 nacidos vivos. Es más frecuente en el sexo femenino que en el masculino, con una relación de tres a uno. Objetivo: Describir las características clínicas-epidemiológicas de los dientes natales y neonatales asociadas al diagnóstico y tratamiento odontológico. Métodos: Se realizaron búsquedas en las bases de datos SciELO, BASE, SCOPUS, PubMed, y Redib. Se desarrolló una búsqueda de términos relacionados con los dientes natales combinados mediante operadores booleanos. Se seleccionaron 25 referencias. Desarrollo: Los dientes natales y neonatales son una anomalía dentaria que debe valorarse con cuidado, se estima su movilidad, integridad y características clínicas que se observa, estos pueden causar trastornos en la alimentación, ulceraciones traumáticas sublinguales y preocupaciones en cuanto a su aspiración. Su erupción temprana se asocia con alteraciones en la mineralización del esmalte. Pueden presentarse pequeños, cónicos, con esmalte y dentina hipoplásicas y con poca formación o ausencia de raíces. La extracción dentaria es el tratamiento inmediato en algunos casos.