Leishmaniosis cutánea, reporte de caso - Barroso Fontanals, Miguel Enrique; Pacios Dorado, Juan Leonardo; Fajardo López, Thalía; Planas Díaz, Branly Armando (Columna Médica, 2024)
Introducción: Las leishmaniosis son enfermedades zoonóticas que causan en el humano, un conjunto de síndromes clínicos que pueden comprometer la piel, las mucosas y las vísceras. Son causadas por diferentes especies de protozoos del género Leishmania y transmitidas a los animales y humanos por insectos de la familia Psychodidae. Objetivo: Describir el caso de un paciente diagnosticado con leishmaniosis cutánea. Presentación del Caso: Se reporta el caso de un paciente masculino de 42 años, mestizo, campesino, residente en una zona rural, sin aparentes antecedentes de enfermedades personales o familiares relevantes, este acude al centro médico con una lesión en la piel. El paciente refiere que hace tres meses nota una pequeña úlcera en su brazo derecho al inicio indolora; pero que con el tiempo aumenta de tamaño y se vuelve dolorosa. Conclusiones: Hasta la actualidad, en Cuba no se reportan casos autóctonos de leishmaniosis, aunque se presentan escasos casos importados provenientes de diferentes áreas endémicas, por lo que se debe disponer de las herramientas necesarias para enfrentar el diagnóstico.